最近で作った料理たちを一度に載せちゃおう。
↓まずは鯵を下ろして
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUhyMxCizAezEfFDG-jcyGQKf1_dt2bmg6Xx07fsJ0gDjvzbpxx7jwNpmCNWaERKLGF1UaYIsfFWrSK0hel3Cyfzy9z5lAg_J0Aya2R37H7rmHtFwYj13mVHoV_YQb-WLE8YQ-lar0tBU/s400/IMG_20120716132707.jpg)
↓鯵のたらこ和え
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdJzWPgsa2tz1X-Ub6DYZMgibsFAjc5YXjtkrXze3NsJUwPkEAgxyjOkbGKu8Z7ee37SjQdrnhmHFOBGE-OCDnMwMJdYnq1vDEER3QHuq8ajEU1-aaSCBUkVQYNwjMeXSq4CxEhr5gI3M/s400/IMG_20120716132728.jpg)
レシピの中では九条ねぎになっていましたが、無いのでわけぎで代用。
最近気づいたのですが、こういった料理の場合、作ったらラップして冷凍庫に入れておくと良いみたい。
食べる直前に出すと冷えてて旨いです。
温度は大切なんだなぁ。
↓こんにゃくのピリ辛煮といわしの生姜煮
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixSFn6sAEkAsMdeEmYcu7M-6-g4lUyBENbc8cGkdwZ2wSaxGbG6Xk3x7zmgiaBXdQaUpk6hQEehPH5pq2aL3-571ZbprhRUsJI1wVbjY17SwFZX3esTtGqAsguMH1K3xlXPMn3qNglbVg/s400/IMG_20120716132842.jpg)
こんにゃくは僕も親父も好きなので、ヘビロテです。
こんにゃくを下茹でして鍋で乾煎りして、酒少しと醤油のみ。簡単。
いわしの方は、まぁ旨いんですけど、量を少なくしないと飽きるかなぁ。
↓まぐろのサラダ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfNWGF5vhOW8pkdBq2rDVfl2P8QIoQfAMJ9uzjor9GrRA0eKnKi6DH_7y28wZKzvovhRS7pkNxxS71S6IPtg2C-wdR7OltuUB5Kdf7RYTa3XS04SyVW7e5Q8p7IwLK3ZMJh0RFa2OGsWI/s400/IMG_20120716132931.jpg)
表面を炙ったまぐろと青菜を和えます。
レタスとアスパラ使いました。
味付けは粒マスタードと黒胡椒とポン酢。
簡単で旨いです。
和食に粒マスタードを使うなんて洒落てますな。
↓いんげんの黒胡麻和え
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKI9SFXObiyJFMbUp6092X4GtyzxaOoabxsPEI_YaUouZoCqYBkJRfDCVCKQC78Vu8rXn6P972Iw16MpFJxIjTnqOqdQy0r830wf4qwy2yKiN5ljcX2MWUrMErPvT9Ff6HGvqVvv8uo3M/s400/IMG_20120716132951.jpg)
こちらも簡単なのでヘビロテ。
茹でたいんげんを、砂糖と黒ごまと出汁&醤油で和えるだけ。
出汁と醤油と砂糖を使った料理がたくさん載っていますが、そのたびに出汁を引くのは面倒なので、僕は蕎麦つゆを使っています。
だるまやでは蕎麦やうどんがヘビロテなので、蕎麦つゆは常に作りおきしているので。
余談ですが、蕎麦つゆはかつおで出汁引いて、砂糖と麺つゆと醤油で作っています。
だるまやに代々伝わる味付けですな。
↓鶏レバーの生姜煮
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcdRsSBRT6W31qCbEztVqU_R06gU8N2CDOBZi6CnD6TnGJC2ExU7JOu_XObrK9HFaAv3MXSoSGRiYn1trdathe4bXrk6NePkem2Fe6CU2QgfgNxBY6FPRMM3AIFpXNmx8yMviHxbyKsBw/s400/IMG_20120716133014.jpg)
簡単超旨、ヘビロテ確定です。
まぁ焼き鳥のレバーのタレなんですが、家で作ると安くて旨い。
血合いの処理がちょっと面倒だけど、それを持ってあまりある旨さ。
↓キャベツとお揚げの胡麻味噌和え
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnou1HG8DjQxhFpXp4CA85NjVV9Zkenu97TOoa94JiGpOI3k3vvxlnz0-zNAZ_5vk4UVYYWy6GhsVhO0T81xvgxJtDftwU91FSqLn3VIdaibp5F8i6eDK5YBstJVdLbOrHu1iQaii7OxU/s400/IMG_20120716133205.jpg)
これも旨い。
どうも野菜を蒸す料理が多いんですが、蒸すって便利で楽。
蒸し器って使ってみると便利ですねぇ。
やったことない人もぜひお勧め。
↓筑前煮
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjQ_fqaVlR1RhYAsMLB5TBtjL0He_rnFniyroq-2uTsntcuLXfi1IvEfztu9g1mYFhJbXYplay4jC0HAf2DKKOzQYcegj2kYOa8TYfvLR-p2g10qOJtxWyPm5R0TLh5yL0ew0k8pKquc_c/s400/IMG_20120716133226.jpg)
これも大ヒット。
鶏肉ってほんとに旨い出汁が出るなぁという感じ。
いろいろ作って分かりましたけど、肉の旨味をつゆに移してそれを野菜に吸わせるんですねぇ。
昔は肉が貴重だったから、肉が手に入るといろいろと創意工夫したんですねぇ。
↓ごぼう、うど、蓮根のきんぴら
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTmArKSF-j-aEVVoxslHaqXfyvZ_kkZJaot4sIeI5DM_DxW1VS5FGnZz6zohH-zaL-C65voGMTrwUzuHTANAaNm6boylD8LDBoZa7qsxVj3GtgOM2Ep1rwKxEU5JDSqd5ZDXXSPntYnAE/s400/IMG_20120716133304.jpg)
うどがなかったので代わりに人参で。
筑前煮で残った鶏肉も入れたので、もはや元のレシピは関係ないかぁ。笑
うちの場合、ばあちゃんと親父は堅いものを嫌がるので、出汁で少し煮て柔らかくしたので、好評でした。
↓かぼちゃの甘煮
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKhY0kQNuMaAhkhRcsiDeDq_bRNnRAfXxY1j9jvFm9O-MYTzWc3H_oNFadeasWmdvZQT2HDiY8lUgHKoVrd51mcnBlSOPTAsSXQa_ux2hDZ30A_Me-dqo3XVpYy7p7n4DGjD1WGaoTfjU/s400/IMG_20120716133330.jpg)
あ、これはレシピ見てないわ。。
ばあちゃんから教わったかぼちゃの煮つけですな。
↓お揚げの甘煮
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqC6QtsvvYF0Yi82FrZS1s3M5VthCxnOhkQq9fRSMab8v5_oJch5X1IDrQRb5hAAPjqSU0EIwN0FjGkGoQn62_Kl6BE27Xn1ZE77FQZ84vQgZk2hKcfy8oxs83ElPwFZZUT2Mxy8NVOu8/s400/IMG_20120716133347.jpg)
うーん、こんにゃくの時も思いましたけど、ちょっと醤油がキツイ気がする。
今度作るときは醤油を控えめにしたほうが旨いかな。
確かに飯のおかずにはなりますけどねぇ。
あと、写真撮り忘れましたけど、大根と帆立のマヨネーズサラダも作りました。
ということで、80レシピ中15種類作りました。
0 件のコメント:
コメントを投稿